5歳児の保育内容タイトル

トップページ > 保育内容 > 5歳児の保育内容

主な保育内容

うさぎのチョコちゃん

6月にやってきたうさぎのチョコちゃん。子どもたちは、当番の日にチョコちゃんの世話をするのを楽しみにしています。「チョコちゃん。チョコちゃん。」と言って優しく声をかけながら、ウンチの始末をしたり、エサや水をあげたりなど、とても可愛がっています。

うさぎのチョコちゃんimg

おみこしワッショイ!!

夕涼み会では、年長児がおみこしを担ぎます。どんなおみこしを作るか決まると、より本物らしく作ろうと図鑑や写真を見たり、友だちと相談したりしながら試行錯誤して作り上げました。おみこしが完成した時には、「うわぁ~!!できた!!!」と子どもたちから歓声が上がり、やり遂げた喜びを全身で表していました。

おみこしワッショイ!!img

おいしい野菜がとれました

今年は一人ひとり自分の好きな野菜を育てることにしました。 夏の暑さの中でも、水やりをしたり支柱を立てたり草むしりをしたりなど、一生懸命に世話をしました。また、わからないことがあると近所の畑を見に行ったり、お家の人に聞いたりしながら、ようやくたくさんの野菜が実りました。苦労して育てた野菜の味は格別でした。

おいしい野菜がとれましたimg01

おいしい野菜がとれましたimg02

0歳児

1歳児