4歳児の保育内容タイトル

トップページ > 保育内容 > 4歳児の保育内容

主な保育内容

不思議だな

4歳児になると、遊びの中で共通の目的を持つようになります。興味がある遊びを通して言葉を交わし協力することで、子ども同士のかかわりが深まっていくんですね。

草花の色水遊び

雨の日は、晴れた日と違う発見があります。“水の玉”探しをすると、あちこちに水の玉があったよ。雨が大好きな生き物にも出会えるかな…

草花の色水遊びimg

やきとりはいかがですかー!

保育室で世話していたカブトムシが孵化しました。「カブトムシって、こんな細いところも歩けるんやな」「ギザギザの足でつかんでるよ」などと、子どもたちは細かいところまでよく見て、触れてみることでたくさんのことに気づいています。

やきとりはいかがですかー!img

僕らは海賊船

5歳児のお兄ちゃんが上手にコマを回す姿に憧れて、コマ回しを始めました。初めは紐を巻くのも難しかったけど、毎日やるうちに少しずつできるようになりました。初めてコマが回った時には、飛び上がって喜んでいました。

僕らは海賊船img

僕らは海賊船

月に一度の体育教室を楽しみにしている子どもたち。楽しみながら、いろいろな体の動かし方を教えてもらったりゲームをしたりして、思いっきり体を動かします。

僕らは海賊船img

0歳児